31.10

Вопрос #31918
Не заплатили за работу

Автор:

Алексей , Город: Курск / обл Курская, 31.10.2018 18:49:09

Суть вопроса:

Устроился на работу проработал там 2 недели.Работа не устроила уволился спросил про зарплату мне сказали забудь

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

31.10.2018 20:45

Здравствуйте, Алексей!

Оплата за проработанное время, в соответствии со ст. 236 ТК РФ, обязательна и обсуждению не подлежит. Вы можете обратиться в суд о взыскании заработной платы и выплаты процентов (денежной компенсации). Срок подачи иска 3 месяца со дня увольнения. Но, полагаю, что за две недели Вашей работы не такая уж и большая зарплата для обращения в суд. Поэтому обратитесь вначале с жалобой к прокурору района. Не исключено, что прокурор обяжет работодателя выплатить Вам зарплату. Тогда и в суд не придётся обращаться.

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
31.10.2018 21:46

Здравствуйте, если при трудоустройстве Вы были оформлены официально, то Вам необходимо обратиться с заявлением о нарушении работодателем Ваших прав в государственную инспекцию труда. Если Вы осуществляли трудовую деятельность нелегально и работали без оформления трудовых отношений, то вам необходимо обращение в суд с исковым заявлением об установлении факта осуществления трудовых отношений и взыскания заработной платы.

При необходимости возможно оказание помощи в составлении искового заявления в суд.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении вашей проблемы.

01.11.2018 05:40

Здравствуйте, Алексей!

Как и сказали коллеги, Вам необходимо, в первую очередь, обратиться с жалобой на работодателя в государственную иснпекцию труда и  прокуратуру.

Затем, если обращение окажется безрезультатным, обратиться в суд с исковым заявлением об установлении факта трудовых отношений, взыскании не полученной заработной платы, компенсации за несвоевременно полученную заработную плату на день её реальной выплаты, компенсации морального вреда, компенсации судебных расходов и издержек, включая расходы на представителя.

Почему говорю о необходимости представителя Ваших интересов в суде? Как имеющий хорошую практику в области трудового права, довольно неплохо знаю, какие хитрости может применять работодатель, чтобы уйти от ответственности. Так как Вам предстоит доказывать факт трудовых отношений, то дело является повышенной сложности. При этом могу Вам с достоверностью сказать, что в практике судов имеются даже положительные решения по установлению факта трудовых отношений на основании только свидетельских показаний.

Но всё индивидуально и зависит от нюансов дела.

05.11.2018 05:56

НЕ СЛУШАЙТЕ НИКОГО. Только потеряете время и деньги на юристов. Смиритесь, если у вас на руках нет ни приказов, ни доверенности от организации на выполнение определённой деятельности, никакими свидетелями вы не докажите. Те кто с вами работал не пойдут против своего работодателя в качестве свидетелей. Единственный вариант написать письмо с уведомлением о вручении на имя работодателя с требованием заключить трудовой договор за период работы. И уже с этим в трудовую инспекцию. Но, поверьте, решение трудовой инпекции Вам не понравится. У них как правило нет основания для привлечения работодателя к отвественности.

Другие вопросы:

#68522 28.05.2024 (17:51)

Заявление на повышение зп

Подскажите образец заявление на повышение заработной платы
#68483 14.05.2024 (13:23)

Увольнение или сокращение сотрудника

Добрый день! Подскажите как можно на законных основаниях уволить или сократить сотрудника бюджетной организации, в связи с тем, что он редко выходит на работу и постоянно сидит на больничных (за год даже месяца в общей сложности не отработал), при этом сидя на больничном он подрабатывает на другие организации. Также мы не можем его пригласить на прохождении аттестации по должности, так как он специально перед аттестацией садиться на больничный.
#68481 14.05.2024 (10:02)

Прием на работу

Здравствуйте, подскажите пожалуйста! В бюджетном учреждении работал сотрудник (пенсионер), который большую часть времени проводил на больничном, либо в отпуске за свой счет. В феврале 2024 года сотрудник уволился по собственному желанию для перерасчета пенсии. Спустя три месяца бывший сотрудник снова просит взять ее на работу. Директор не хочет ее брать, в связи с тем, что она снова будет постоянно на больничном и в отпусках. В штатном расписании ставка имеется.Как можно законно отказать пенсионеру в приеме на работу.