23.05

Вопрос #53817
запрет продажи без маски

Автор:

Дмитрий , Город: Екатеринбург / обл Свердловская, 23.05.2020 12:47:59

Суть вопроса:

Зашел в магазин Красное и белое, выбрал товар, но на кассе отказали в продаже без маски, предложили купить у них, я отказался. Открыл на кассе банку пива и предложил оплатить товар, но снова получил отказ в продаже товара. Ушел из магазина не заплатив. Грозит ли мне какая-то ответственность, штраф или что-то еще? Могу ли я ответно что-то требовать с продавца? Как регулируются такая ситуация?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Во, первых, Минпомторг выпустило рекомендации, которые распространяются на время обязательного использования в общественных местах средств индивидуальной защиты (СИЗ) - масок, перчаток и др.  

Организациям торговли среди прочего рекомендовано при попытке прохода посетителя без СИЗ предложить ему купить их, например, в самом магазине на отдельной кассе. Если данной опции нет, а такой посетитель уже вошел в магазин, то можно вызвать полицию. Кроме того, по мнению Минпромторга, магазин вправе отказать нарушителю в обслуживании на кассе.  /Письмо Минпромторга России от 11.05.2020 N ЕВ-32091/15/.

Вы, исходя из Вашего повествования, совершили мелкое хищение.

ч. 1 ст. 7.27 КоАП РФ  Мелкое хищение чужого имущества, стоимость которого не превышает одну тысячу рублей, путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных  частями второйтретьей  и  четвертой статьи 158статьей 158.1частями второйтретьей  и  четвертой статьи 159частями второйтретьей  и  четвертой статьи 159.1частями второйтретьей  и  четвертой статьи 159.2частями второйтретьей  и  четвертой статьи 159.3частями второйтретьей  и  четвертой статьи 159.5частями второйтретьей  и  четвертой статьи 159.6  и  частями второй  и  третьей статьи 160  Уголовного кодекса Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных  статьей 14.15.3  настоящего Кодекса, -

влечет наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Пользователь: Дмитрий  
23.05.2020 16:38
  • в случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданым в РФ (в том числе указа Мэра), действует федеральный закон (часть 5 статьи 76 Конституции России);
  • условия договора, ущемляющие права потребителя, признаются недействительными (пункт 1 статьи 16 Закона «О защите прав потребитлей»);
  • запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг), обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг) например масок и перчаток (пункт 2 статьи 16 Закона «О защите прав потребителей»);
  • Отказ в продаже продуктов питания и непродовольственных товаров при наличии данных товаров в магазине не допускается (пункт 3 статьи 426 ГК РФ).
  • Постановление правительства РФ № 417 от 2 апреля 2020 года п.6 организации: часть б) предоставляют работникам и иным гражданам, находящимся на их территориях, имеющиеся средства коллективной и индивидуальной защиты и другое имущество, предназначенное для защиты населения от чрезвычайных ситуаций.

Магазин не несет никакой ответственности за эти нарушения?

23.05.2020 14:20

Здравствуйте! Статья 20.6.  КоАП РФ предусматривает ответственность за нарушение этих правил. Не подставляйтесь и не подставляйте продавцов которые в такое трудное время могут потерять работу и возможность содержать свою семью. Берегите себя и окружающих! 

Адвокат: Катаев Андрей Николаевич   Рейтинг 7.6
23.05.2020 15:50

Добрый день. Если вы ушли из магазина забрав с собой товар, не оплатив его, то при желании можно и ч. 1 ст. 161 УК РФ усмотреть. 

Адвокат: Катаев Андрей Николаевич   Рейтинг 7.6
23.05.2020 16:44

А минус за что, за свою безнаказанность? 

Пользователь: Дмитрий  
23.05.2020 16:46
  • в случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданым в РФ (в том числе указа Мэра), действует федеральный закон (часть 5  статьи 76 Конституции  России);
  • условия договора, ущемляющие права потребителя, признаются недействительными (пункт 1 статьи 16 Закона «О защите прав потребитлей»);
  • запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг), обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг) например масок и перчаток (пункт 2  статьи 16 Закона «О защите прав потребителей» );
  • Отказ в продаже продуктов питания и непродовольственных товаров при наличии данных товаров в магазине не допускается (пункт 3  статьи 426 ГК РФ ).
  • Постановление правительства РФ № 417 от 2 апреля 2020 года п.6 организации: часть б) предоставляют работникам и иным гражданам, находящимся на их территориях, имеющиеся средства коллективной и индивидуальной защиты и другое имущество, предназначенное для защиты населения от чрезвычайных ситуаций.

Можеье прокомментировать?

Адвокат: Катаев Андрей Николаевич   Рейтинг 7.6
23.05.2020 16:50

Комментируют, - комментаторы. Юристы дают правовой анализ. Я дал свой. 

Другие вопросы:

#68545 04.06.2024 (08:16)

Протечка крыши и бездействие УК

Здравствуйте. Протекает крыша на последнем этаже. Началось всё весной, когда таял снег. Вода стекала только через плафон на кухне , больше проблем не было с протеканием.Делали заявку в УК, они пришли спустя 2 месяца и просто зафотали, что там есть, ремонт не проводился. Прошлая неделя была полностью дождливая и естественно вода начала течь по стенам( от этого плесень появилась), натяжной потолок просто ужасно провис т.к там вода, оттуда ее нужно откачивать, обои все поотклеились, простым языком, был испорчен ремонт. В этой сырости и плесени приходится жить 8-месячному ребёнку .Позвонили в УК снова и сказали придет специалист для составления акта, но снова тишина, никто не пришёл. Звоню снова и начинают говорить, что ремонт будет произведён сегодня-завтра, а когда специалист придёт неизвестно. Что делать в таком случае? Куда обращаться, чтобы возместили ущерб? Крыша течёт не по нашей вине. Собственных денег нет на постоянные устранения этих проблем. Самое страшное, что может замкнуть проводка и вовсе останемся без крыши над головой.
#68543 03.06.2024 (17:56)

Разногласие с застройщиком

Добрый вечер! Помогите пожалуйста разобраться в данной ситуации. Родственники взяли ипотеку в августе 2023 г.под строительство дома с использованием мат.капитала и попали под транши. Коробку застройщик поставил и дальше были небольшие проблемы по оформлению документов, разрешение на строительство…. , стройку приостановил застройщик уведомив письмом. Все вопросы по документам решили и 23 мая застройщику перевели мат.капитал и остался последний транш. Но для того чтобы получить последний транш необходимо установить окна, электрику и отопление. На что застройщик сказал, что цены на материал и услуги возросли и мат.капитала недостаточно! У родственников денег нет на доплату, в договоре есть пункт что застройщик имеет право повысить стоимость по соглашению сторон не более чем на 20%. Как теперь поступить ? Возможно например найти подрядчика по отоплению и электрике дешевле и чтоб застройщик денежные средства перевел ? Или вообще отказаться и найти других подрядчиков по работам ? Посоветуйте пожалуйста
#68515 27.05.2024 (08:53) выплачено1200 р.

Монтаж окон с нарушением ГОСТ монтажных швов

Исполнитель пытается выдать заказчику услугу, кустарный монтаж окна (только на пену) за истинно правильный, руководствуясь своим опытом и каким то годом гарантии. Необходимо обоснованно заставить исполнителя выполнить свою работу по ГОСТ 30971-2012. Какие пути решения данной проблемы существуют?