25.03

Вопрос #66646
Сохранилось ли у бабушки право на компенсацию оплаты ЖКХ?

Автор:

Елена , Город: Иркутск / обл Иркутская, 25.03.2023 12:30:29

Суть вопроса:

Здравствуйте! Бабушка подарила мне (внучке) квартиру, но продолжает оплачивать услуги ЖКХ. Она прописана в квартире и проживает со мной. Ещё когда бабушка (инвалид третьей группы) была собственником - она оформила компенсацию на оплату ЖКХ. После дарения квартиры бабушка сохранила право на компенсацию оплаты?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

25.03.2023 14:27

Приветствую!

К сожалению, льготы не сохранятся.

Подарившие квартиру, продолжая в ней проживать, как и прежде, лишаются субсидий и льгот. 

Причиной тому является именно договор дарения квартиры, а точнее его последствие в виде смены собственника.

На собственника квартиры, как известно, возлагаются все обязанности по ее содержанию – оплачивать коммунальные услуги, делать взносы в фонд капитального ремонта, платить налог на имущество.

Если у собственника есть льготы, то, разумеется, все эти расходы для него снижаются. А так как сейчас собственник квартиры не Ваша бабушка, а Вы, то ее льготами уже воспользоваться не возможно.

Адвокат: Поздняков Павел Владимирович   Рейтинг 10.0
25.03.2023 14:36

Здравствуйте. В данном случае произошла смена собственника. Если новый собственник льгот не имеет, то, соответственно, льготы по оплате услуг ЖКХ не сохраняются. 

25.03.2023 17:57

в соотвестии со статьей 17  Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. от 28.12.2022) "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"
"Меры социальной поддержки по оплате коммунальных услуг предоставляются лицам, проживающим в жилых помещениях независимо от вида жилищного фонда , и не распространяются на установленные Правительством Российской Федерации случаи применения повышающих коэффициентов к нормативам потребления коммунальных услуг."
Льгота   предоставляется только на инвалида  на водо-, газо-, тепло- и электроснабжение, водоотведение, вывоз мусора и уборку, управление жилфондом. Размер денежной компенсации по федеральной льготе рассчитывается согласно показаниям приборов учета, но не более установленных нормативов потребления. Например в квартире вы сосбтвенрик и проживает бабушка. Она должна оформить с вами договор найма и предоставить его с другими документами на предоставление льготы как инвалитду 3 группы. По показаним счетчика будет 100 К Вт электроэнергии. Вас в квартире прописано 2 вы собственик и бабушка по найму . 50% от показаний счетчика должна оплатить бабушка  по льготной цене на 50% от цены услуги. Вам надо с бабушкой заключить договор найма жилья между Вами как сосбтвенником и бабушкой как нанимателем, для получения её льготы.

Пользователь: Елена  
25.03.2023 18:05

Николай Вячеславович, благодарю Вас!

25.03.2023 18:12

Льготы по ЖКУ оформляются на срок действия справки МСЭ .  Да и договор между Вами с бабушкой подтвердит что сделка дарения не фиктивная . А то вроде бабука подарила , а имущества переданного в дар не лишилась.

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
25.03.2023 23:47

Здравствуйте, бабушка, как инвалид сохраняет право на получение меры социальной поддержки по оплате коммунальных услуг и может получать в установленном размере ЕДВ.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

12.03.2024 16:55

Согласен с Аленой.Но точный ответ можно будет дать только после ознакомления со всеми фактическими обстоятельствами в совокупности, а также юридически значимых документов. Поэтому можете действовать, прибегая к помощи защитника, или самостоятельно. Удачи Вам в решении Вашего вопроса!

Другие вопросы:

#68550 08.06.2024 (04:26)

Видеосъёмка в поликлинике

Я пришла на приём к врачу --он стал хамить, оскорблять --я включила видеокамеру--он сразу стал нормально себя вести, но вести прием отказался под предлогом, что его согласия на съёмку нет, и сказал медсестре, чтобы она вызвала охранника для моего вывода из кабинета. Обращения к главному врачу бесполезны, смена врача приносит такой же результат. Подскажите есть ли какие то основания для прекращения приема-у врача и имеет ли охранник требовать моего выхода из кабинета? Как правильно действовать в такой ситуации?
#68548 07.06.2024 (17:14)

Наймодатели и наниматели: кто за что платит?

Здравствуйте, уважаемые юристы! Вопрос такого характера: при сдаче квартиры в наём случается, что какая-нибудь техника выходит из строя или требует обслуживания (например, кондиционер требует заправки). Кто в таком случае должен оплачивать данные расходы, если в договоре об этом ничего нет? Я где-то читал, что текущий ремонт должен осуществляться за счёт нанимателей. Так ли это?
#68536 01.06.2024 (13:12)

Бывшая жена моего супруга угрожает подать на него в розыск, основываясь на том, что в правоохранительных органах якобы на него информации

Бывшая жена моего супруга угрожает ему что подаст на него в розыск. У них совместный дочь, ей в октябре 15 лет будет, на алименты она не подавала, но супруг в течение всех лет добровольно отправляет деньги. Последние месяцы она стала писать что есть документ от приставов на алименты, копию она не показывает, как впрочем и оригинал. Сказала что приставы его не нашли. Но как непонятно, супруг 12 лет уже военнослужащий. Вчера она потребовала данные о регистрации с 1992 года,, якобы для получения паспорта дочери. С тем условием что муж мой 86 года рождения. Муж отказал, так как она начала его оскорблять и угрожать, что подаст в розыск как без вести пропавший. По её словам он гражданин Российской Федерации не законно проживает здесь. Прошу подсказать как нам быть. Какие меры принять в её адрес.